料理とおもてなしが生み出す、
特別な時間を一緒に創りたい

代表挨拶

Message

「お客様に喜んでいただきたい」という強い気持ちを
持った方を、迎え入れたい。

八方の採用ページをご覧いただきありがとうございます。


当店は開店以来、多くのお客様や関係する方々にご愛顧いただき、2020年にはミシュランガイドより二つ星の評価を、また様々な場所で高い評価をいただいてまいりました。料理はもちろん、おもてなしも一流を目指し、スタッフ全員が心を一つにお客様と向き合ってきた結果であると感じています。

私たちは料理にまつわる全てのことにおいて一流を目指していますが、一方で働く人全員にトップクラスの技術やマナーを求めているわけではありません。「一人前の板前になるには10年」と言われるように、料理の世界は深く、高い技術を身につけるには非常に長い時間がかかります。サービスについても同様で、料理についてのたくさんの知識や、指先まで神経が行き渡るような所作を身につけることには長い時間を要します。私たちはそのことを理解しているからこそ、少人数制を活かした丁寧な指導で、育成にも力をいれていきたいと思っています。

私たちが求めているのは、「料理が好き」、「お客様に喜んでいただきたい」という強い気持ちを持ち、仲間と支え合いながら、常に成長しようと努力できる方。

食材と器に拘り、一流の技術で創る一流の料理とお客様にとっての特別な時間。それは、八方のおもてなしの心です。このおもてなしの心を、この地の文化として岡山に伝え残して行くため、 八方の想いを共有し、誠意をもってお客様と接してくださる方をお迎えしたいと考えています。

大将

羽村 敏哉

食切八方について

about

八方が作り出す、非日常のおもてなし

食い切り料理とは、料理人がお客様ひとりひとりと真剣に向き合い、特別な料理と特別なひと時を味わっていただく贅沢です。八方では、店内いっぱいに広がるカウンターの中からお客様の様子を見て、最後まで召し上がっていただけるように気遣いながら、適正な量をお出しすることを心掛けています。

カウンターでの調理は、料理人の本質が問われ、一切の誤魔化しがききません。 地元岡山と、全国の素晴らしい食材や器に拘り、真心と磨きあげた技術を込めた最高のおもてなしが非日常という特別な空間を作り上げます。

私たちのおもてなしで、お客様に特別を味わっていただくことが本望です。大切な人とのかけがえのない時間を、思い出に残したい特別な日を、想像を超える非日常とあたたかなひと時を、カウンターの中から直接お客様にお届けします。この特別な文化を岡山に伝え残して行きたいと思っています。

求める人物像

Wanted

料理が好きな方

気持ちよくあいさつができる方

お客様と仲間を大切にできる方

仕事内容

Works

日本料理店調理補助スタッフ

お客様ごとに炊くごはんの準備など仕込みの手伝いや、料理の進行に合わせた食器の準備、料理の仕上げといった調理場での補助、食事後の食器や調理後の調理器具の洗浄、衛生管理などが主な業務となります。ホールでのサービスや、片付けなどもサポートしていただくことがあります。
調理補助スタッフとして、調理場や洗い場で店舗運営に関する様々な業務をサポートしてくださる方を求めています。

日本料理店サービススタッフ

ホールでのサービスや片付け、食事が終わった後の食器や調理後の調理器具の洗浄、衛生管理など。お客様ごとに炊くごはんの準備など、簡単な仕込みの手伝いもお願いすることがあります。
日本料理のサービススタッフとして、ホールや洗い場で店舗運営に関する様々な業務をサポートしてくださる方を求めています。

八方の魅力

Feature

ミシュランガイド 二つ星

世界各国の飲食店や宿泊施設を紹介する「ミシュランガイド / ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」に二つ星の評価を受け掲載された店舗です。最高級の日本料理と、非日常な時間を提供する仕事に携わることができます。

調理師免許なしでもOK!資格取得支援あり

当店で実務経験を積み、調理師免許の取得を目指す方には、資格取得支援も行っています。向上心のある方には大将や店長が随時直接指導を行いますので、スピーディーに成長していくことができます。

独立の夢も応援

「将来一人前の調理師になりたい」、「独立して自分の店を経営したい」といった方には一流の技術を身につけ、夢を実現していただくことが可能です。店舗経営のノウハウについても学ぶことができるため、当店下修業した調理師は独立して県内に8店舗、県外に1店舗それぞれ自分の店を構えており、安定した経営を続けています。

高級食材も扱える

一般的な飲食店では扱うことの少ない高級魚や高級食材なども多く扱っており、料理人として様々な経験をすることができる環境です。

店長がつくる魅力のまかない

休憩を挟んで勤務される方にはまかないを提供しています。店長の作るあら炊きやみそ汁は絶品で、おいしいだけでなく高級食材に触れる良い機会にもなっています。ごはんはお客様ごとに炊くため、希望する方には残ったごはんをおにぎりにして持ち帰ってもらうこともあります。

1日のスケジュール

Schedule

勤務時間の詳細は面接時にご相談しています。

・9:00~11:00
 出勤 仕込みや開店準備など
・12:00
 開店 ランチタイムのお客様をお迎え
・17:00
 他のスタッフと時間を調整して休憩を取り、 夕方からのお客様をお迎え
・22:00
 閉店 最後のお客様をお見送りし、片付け
・23:00
 退勤 店じまいをして帰宅

板前までの道のり

Flow

※習得までの期間はめやすです

1

1年目 見習い

食材や食器の準備、下処理、洗い物、買い出しなどを通して当店の料理やサービスについて学び、調理の基礎を身につけます。

3

3年目

先輩スタッフが調理した料理の盛り付けや炊飯を担当します。お客様のペースを把握し、タイミングを見計らって料理を提供します。

5

5年目

技術の向上と意欲に合わせ、揚げ物や焼き物、蒸し物、刺身の調理を順に任せていきます。

10

10年目 板前

一人前の料理人として調理場全体の流れを把握し、仕込みから提供までを管理します。一人前の料理人として活躍する他、独立を計画する人も。

先輩スタッフインタビュー

Interview

ホールスタッフ

片山 美保子 2019年入社

おいしい料理がつなぐご縁を大切に

入社のきっかけ


大将や女将さんとは以前のお店からご縁があり、八方が新しくオープンする際にお声がけいただいたことがきっかけで、ここでのキャリアをスタートしました。飲食店での勤務経験が長く、季節を感じる料理でおもてなしすることや、お客様とのコミュニケーションに喜びややりがいを感じています。

大切にしていること


お客様には特別な時間を心から楽しんでいただきたいので、その時々の雰囲気づくりを大切にしています。お迎えの際の少し引き締まった空気も、お食事中の和気あいあいとした雰囲気も、従業員とのちょっとした会話も、全て楽しい時間として記憶に残していただきたいと思いながら、日々の仕事に向き合っています。

店長のまかない日記

Diary

料理を彩るおもてなしの心を伝えたい

当店では高級な食材を豊富に使った料理を楽しんでいただくだけでなく、非日常な時間を過ごしていただくことを大切にしています。一人前の板前への道は長く、技術はすぐに身につくものではありませんが、お客様に気持ちよく過ごしていただきたいという気持ちを、あいさつや器の扱い、お店の清掃など身の回りの小さなことから表していくことは、決して難しいことではありません。

「料理が好き」という気持ちを大切に、今できることと向き合い、一歩ずつでも成長しようと努力できる方を、私たちは仲間としてお迎えしたいと思っています。

スタッフ代表

佐々木 秀一

募集要項

Detail

  • 職種
  • ① 調理補助スタッフ
    ② サービススタッフ
  • 雇用形態
  • パート・アルバイト
  • 給与
  • 1,000〜1,200円(時給)
    ※正社員登用あり
  • 求める人材
  • ・高卒以上
    ・外国から来られたお客様と簡単な英会話ができる方歓迎
  • 休暇・休日
  • 火曜日、その他
    夏期・年始年末・GW最低3日以上の連休あり
  • 勤務時間
  • 11:00~15:00(土、日)
    16:00~23:00 (平日)
    週3日以上
    ※勤務日数については面接でご相談いたします。

    夏期休暇、年末年始休暇あり
    年間休日120日以上
  • 待遇・福利厚生
  • ・労災保険
    ・昇給あり(業績に応じて)
    ・交通費規定支給 (上限3,000円/月)
    ・車通勤可 駐車場完備
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086-226-8484

電話対応可能時間 12:00〜22:00

入店時間

12:00 〜 22:00

定休日

火曜日

喰切料理 八方
〒700-0817 岡山県岡山市北区弓之町12-6 1F
岡山電気軌道東山線 城下電停 徒歩10分
岡山電気軌道東山線 柳川電停 徒歩15分
駐車場なし(近隣のパーキングをご利用下さい)